Как определить тип кожи

Главная » Блог » Как определить тип кожи

Косметологи обучаются определению типа кожи не один месяц, чтобы следовать самому главному правилу — не навреди. В этой статье опишем несколько правил, по которым профессионалы определяют тип кожи.

Определение типа кожи

Определение типа кожи должно стоять на первом месте перед покупкой косметики. Неправильно подобранный косметический уход приводит к очень печальным последствиям. Крема, сыворотки, маски для лица – все это может привести к обратному эффекту. Например, вызвать негативную реакцию кожи в виде покраснения, высыпания, зуда, шелушения и даже чрезмерную жирность кожи.

Итак, достаточно провести тестирование в домашних условиях. Обратите внимание, что с возрастом тип кожи меняется, поэтому процедуру определения типа кожи необходимо повторять время от времени.

Нормальная кожа

pH кожи 5,5-6,5 Тест – дает едва заметный отпечаток на салфетке. Кожа мягкая, эластичная, не маслянистая и не шершавая, равномерный тон, отсутствуют угревые высыпания, расширенные поры и пигментные пятна. Нормальная кожа – признак отменного здоровья. Встречается крайне редко. Кожа хорошо переносит умывания косметическими средствами без чувства стянутости.

Важно в уходе за нормальной кожей поддерживать увлажнение кожи и не пренебрегать правильным очищением кожи.

Сухая кожа

pH кожи 3-5 Тест – не оставляет на салфетке ни малейшего следа. У молодых женщин кожа тонкая, шелковистая и матовая. С этим типом кожи раньше появляются морщины, если не подойти к правильному уходу вовремя. Сухая кожа встречается довольно часто и требует постоянного увлажнения и питания. Сухость кожи вызывается недостаточной активностью сальных и потовых желез. Часто присутствует еще и обезвоживание кожи. Наблюдаются ощущения: стянутость, слабая эластичность, шероховатость, шелушение, покраснение на щеках и подбородке, раннее появление первых морщин и сильная выраженность мимических морщин.

Важно в уходе за сухой кожей компенсировать слабую деятельность сальных желез обильным увлажнением и питанием, препятствуя потере влаги.

Жирная кожа

pH кожи 6 Тест – на салфетке остается ярко выраженный сальный отпечаток. Жирная кожа в основном присуща смуглому типу людей. Чаще всего встречается в возрасте до 35 лет. Отличительные особенности: блестящая кожа, маслянистый блеск в области щек и лба, поры расширены, на коже раздражения в виде угревых высыпаний. Жирная кожа меньше подвержена образованию морщин, но требует самого серьезного ухода.

Важно при уходе за жирной кожей помнить, что попытка полного очищения лица от жира приводит к более активному его выделению. Важно подбирать косметику так, чтобы не провоцировать активность сальных желез.

Комбинированная кожа

pH кожи  на разных участках кожи разная. На участках: нос, лоб, щеки, подбородок – кожа жирная; на висках, шее и вокруг глаз — кожа сухая. Комбинированный тип кожи наиболее распространенный.

Важно уход за комбинированной кожей строить по раздельному принципу: сухие участки – уход как за сухой кожей, жирные – как за жирной.

Чувствительная кожа

Кожа может быть чувствительной при любом типе кожи. Отличительный признак чувствительной кожи – наличие красных прожилок на лице, усиленный сосудистый рисунок, зуд, покраснение. Это состояние объясняется нарушением барьерных функций кожи, в частности эпидермального барьера, за который ответственны эпидермальные липиды.

Уход за кожей должен определяться от времени года для всех типов кожи

В летнее время кожу важно защищать от солнечных лучей

В зимнее время кожа становится более тонкой, так как под действием мороза, ветра и центрального отопления в помещениях происходит сильное агрессивное действие на кожу, поэтому она более раздражима и чувствительна