Роль йода в организме человека

Главная » Блог » Роль йода в организме человека

Роль йода для человека неоспорима – он нужен для создания тироксина, гормона щитовидной железы. Последний же в свою очередь участвует во многих важнейших процессах человеческого организма – регулировании обмена веществ, деления клеток, работы печени и сердечно-сосудистой системы. Также от него зависит наше психоэмоциональное состояние. Теперь вы понимаете зачем принимать йод – это попросту жизненно необходимый для организма человека микроэлемент.

Йод в организме человека

Недостаток йода влияет плохо на работу нервной системы человека. Появляется забывчивость, снижаются внимание и реакция, увеличивается раздражительность, сонливость. Возникают и проблемы с сердцем, сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Интересные факты про йод в организме человека

  • Следить за достаточным потреблением особенно важно детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Йод косвенным образом влияет на рост и правильное развитие всех органов – если его не хватает, есть вероятность различных нарушений в организме человека.
  • Суточная норма потребления – от 120 до 150 мкг. Получить йод можно из продуктов питания – жирной рыбы, креветок, моллюсков, зеленых и бурых водорослей, молока, печени, куриных яиц, капусты, щавеля, репчатого лука, моркови. Также хороший вариант – йодированная соль и различные биологически активные добавки с содержанием данного микроэлемента.
  • Понять, что нужно принимать йод, просто – при дефиците человек становится раздражительным и сонливым, у него заметно снижается скорость реакции и внимание, появляется забывчивость. Нередко растет вес и возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой – повышенное давление, аритмия, уменьшение количества гемоглобина в крови. При острой нехватке на протяжении длительного времени – образуется зоб.

Чтобы узнать точно, есть ли у вас дефицит йода – следует обратиться к эндокринологу. Понадобится сдать анализы и, возможно, сделать УЗИ щитовидной железы.

  • По данным эндокринологического центра РАМН, практически все россияне употребляют йода гораздо меньше, чем требуется – от 40 до 80 мкг. Показатель в 2–3 раза ниже нормы. Частые причины – несбалансированный рацион, жесткие диеты, вредные привычки, плохая экология и даже прием противозачаточных препаратов.
  • Йод усваивается организмом только в необходимом количестве – излишек просто выводится. Поэтому можно не бояться переизбытка.

Если вы задумались о приеме йода, рекомендуем обратить внимание на «Йод-Элам» – данный комплекс отмечен наградой Национальной организации Международного зеленого креста в России, проходил апробацию в НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова и НИИ физиологии им. И. П. Павлова.