Профессиональная космецевтика
Средства аптечной косметики

Главная » Блог » Жирная кожа лица

Жирная кожа лица

Жирная кожа у человека может быть с рождения, потому что сальные железы выделяют себума больше, чем нужно. Также излишняя жирность может появиться в период гормональной перестройки организма. Для некоторых жирный блеск становится настоящей проблемой, но не стоит бороться с ним, пересушивая кожу спиртосодержащими средствами и пренебрегая увлажнением. Важная информация о том, как правильно ухаживать жирной кожей – в этой статье.

Как ухаживать за жирной кожей лица?

Когда жирная кожа получает достаточное увлажнение и уход, уменьшается стресс в тканях, а сальные железы уменьшают выработку себума, проходят шелушения и ситуация постепенно нормализуется.

Используйте мягкие очищающих средств, например, пенка для умывания и по несколько раз ежедневно проводите уход за кожей. Проверяйте отсутсвие в составах щелочи, рН не более 4,5. Составы очищающих средств могут включать антибактериальные компоненты и эфирные натуральные масла.

Для тонизирования эффективны могут быть двухкомпонентные тоники, нормализующие функции сальных желез и уменьшающие выработку излишнего жира. Правильно подобранный тоник для лица оказывает успокаивающее действие на проблемную кожу, снимает воспаления и способствует стягиванию пор. Тоник восстанавливает PH баланс обезвоженного эпителия и помогает быстрее впитываться увлажняющему крему.

Увлажняющие питательные крема для жирной кожи обладают тройным действием: выполнят функции увлажнения, питания и защиты кожи от внешних воздействий. Такие кремы отличаются смягчающим и успокаивающим эффектом, предотвращающим развитие воспалительных и аллергических реакций. Если кожа очень жирная, то питательный восстанавливающий крем следует использовать только в ночное или зимнее время.

Когда кожа имеет шелушения, можно использовать специальные косметические масла для жирной кожи, которые оказывают бактерицидное, ранозаживляющее и смягчающее действие. Роговой слой жирной кожи часто бывает плотным, грубым и в трещинках. Масло работает только на поверхности эпителия и смягчает роговой слой, обеспечивая коже дополнительную защиту. На него любое тональное средство или пудра буду наноситься намного мягче. Но не стоит часто использовать масла, могут и пересушить кожу.

Признаки жирной кожи лица

Жирность кожи наиболее активно проявляется на носу, лбу и подбородке – в так называемой Т-зоне. Основным признаком повышенной жирности эпителия покрова является наличие характерного блеска, особенно летом, в жару. Появлению блеска способствует повышенная сальность из-за избыточного жира. Наряду с этим, существует ряд других симптомов проблемной кожи:

  • образование высыпаний (прыщей и угрей) по причине закупоривания пор жиром;
  • появление черных точек (комедонов);
  • проявление тусклого цвета лица с сероватым оттенком;
  • расширенные поры;
  • появление сосудистой сеточки;
  • проявление такой медицинской патологии, как кожная себорея.

Жирная кожа: нужно ли лечение?

Иногда это врожденная особенность, а в других случаях она связана с временными процессами, происходящими в организме. Например, подростковый возраст часто сопровождается повышением жирности кожи лица, тела и волос. Иногда такая ж ситуация возникает у женщин в период беременности. Все это происходит на фоне изменения уровня гормонов. Неправильное питание, нездоровый образ жизни и недостаток часов сна увеличивают риски.

Сама по себе излишняя активность сальных желез – не является прямым признаком заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем. Однако, в случае, когда повышенная жирность кожи сильно вас беспокоит или сопровождается большим количеством угревой сыпи, имеет смысл записаться в клинику на прием к врачу. Терапевт соберет первичный анамнез и может направить на консультацию и лечение к дерматологу-косметологу, эндокринологу или гинекологу. Врачи проверят, не обусловлена ли повышенная жирность эпидермиса дисбалансом работы щитовидной железы, проблемами по гинекологии и т. п. После диагностики специалисты определят причину и назначат общую терапию, а быстро улучшить внешний вид и нормализовать состояние можно с помощью косметологии (мезотерапия, чистка и другие методы) и использования правильного домашнего ухода.

Уход за жирной кожей лица

Когда жирная кожа получает достаточное увлажнение и уход, уменьшается стресс в клетках тканей, а сальные железы уменьшают выработку себума, проходят шелушения и ситуация постепенно нормализуется. Эффект обычно заметен через несколько недель. Правильный уход за кожей состоит из нескольких этапов, поэтому его называют многоступенчатым. При этом важно подобрать группу средств, рекомендуемых именно для вашего типа.

Очищение

Этот первый этап должен обязательно присутствовать в уходе за жирной кожей. Очищающие процедуры  необходимо проводить ежедневно: утром и в конце дня. Они позволяют избавиться от излишков кожного сала, удалить загрязнения из пор и убрать остатки макияжа. Простое мыло и вода не рекомендуются. Важно использовать мягкие очищающие средств, например, пенку для умывания. Перед применением проверяйте отсутствие в составах щелочи. Лучше, чтобы рН был не более 4,5 – чтобы не вызвать нарушение естественного баланса кожи.  Составы очищающих средств могут включать антибактериальные компоненты, цинк, эфирные масла и полезные натуральные экстракты (ромашка, алое, зеленый чай и т. п.).

Тонизирование

Это этап номер два после очищения. Наносите тонизирующее средство на кожу с помощью пальцев или ватного диска. Для тонизирования эффективны могут быть двухкомпонентные тоники, нормализующие функции сальных желез и уменьшающие выработку излишнего жира. Применение правильно подобранного средства оказывает успокаивающее действие на проблемную кожу, снимает воспаления и способствует стягиванию пор. Тоник восстанавливает PH баланс обезвоженного эпителия и помогает быстрее впитываться увлажняющему крему. Нельзя использовать в качестве тоника косметические продукты на основе спирта. Они делают только хуже: пересушивают кожу и таким образом могут привести к увеличению выделения кожного сала.

Увлажнение

Увлажняющие питательные крема для жирной кожи обладают тройным действием: выполнят функции увлажнения, питания и защиты кожи от внешних воздействий. Такие кремы отличаются смягчающим и успокаивающим эффектом, предотвращающим развитие воспалительных и аллергических реакций. Если кожа очень жирная, то питательный восстанавливающий крем следует использовать только в ночное время или зимний период года. Для лета идеальным вариантом ухода утром и вечером может стать увлажняющий гель с легкой текстурой и матирующими свойствами.

Дополнительный уход

Когда кожа имеет шелушения, можно использовать специальные косметические масла для жирной кожи, которые оказывают бактерицидное, ранозаживляющее и смягчающее действие. Роговой слой жирной кожи часто бывает плотным, грубым и в трещинках. Масло работает только на поверхности эпителия и смягчает роговой слой, обеспечивая коже дополнительную защиту. На него любое тональное средство или пудра буду наноситься намного мягче. Но не стоит часто использовать масла, они могут и пересушить кожу. От неправильного применения масляных текстур также могут появиться высыпания.

На ускоренное удаление разных дефектов (акне, постакне, небольшие пигментные пятна) направлены скрабы и пилинги, которые содержат мягкие кислоты. Основные из них: салициловая, молочная, фруктовая. Это может быть, как салонный, так и домашний уход, о котором тоже не стоит забывать. Для дополнительного увлажнения и достижения вау-эффекта хорошо подойдут различные сыворотки, маски с витаминами и активными ухаживающими веществами. Глубоко очистить поры, сделать недостатки и пигментацию незаметнее, обеспечить мягкий подсушивающий эффект помогут маски с содержанием глины.

Плюсы жирной кожи

Неправильно считать, что жирная кожа – это плохо. Она требует внимания, как и любой другой тип. А еще, кроме проблем, она обладает рядом больших преимущества.

Например, жирная кожа:

  • Позже подвергается возрастным изменениям по сравнению с сухим и нормальным типом.
  • Меньше склонна к раздражениям, воздействию внешних факторов и фотостарению.

То есть, при условии соблюдения правил по уходу, жирная и комбинированная кожа дольше сохраняет здоровый, молодой вид без морщин и пигментации.

Любите свою кожу, выбирайте для нее качественную косметику и космецевтику. Ритуалы красоты – это не временный курс лечения. Это ежедневная приятная работа, которая окупается высшей наградой: всегда здоровым, свежим внешним видом и комплиментами в ваш адрес.

Читайте также

Биодобавки

Биодобавки

Биодобавки не синтетического происхождения, а из натурального состава, которые служат источниками ...